Образец, новая рубрика

admin
как составить исковое заявление о возмещении ущерба: образец

Исковое заявление о возмещении ущерба: 3 основные части и 10 содержательных составляющих.

Согласно 15 статье ГК РФ гражданин, который понес убытки в результате чьих-либо умышленных или ненамеренных действий, может получить компенсацию в размере понесенных убытков или на большую сумму, если помимо материального, ему был причинен еще и моральный вред.

Важно также следить за количеством символов в тексте. Вы должны дать судье всю информацию, но при этом важно изложить ее кратко, чтобы заявление не растянулось на огромное количество страниц.

Здесь вы подводите итог всему сказанному в описательной части и выдвигаете свои требования: что именно вы хотите получить в результате рассмотрения иска.

Как и любой официальный документ исковое заявление заканчивается датой составления и подписью составителя.

Заявления о причиненном материальном ущербе подаются в суд гораздо чаще, чем иски и моральных травмах.

Не забудьте сохранить квитанцию, потому что вам ее придется предъявить в суде.

Не забывайте, что вы пишите юридический документ, а значит следует говорить сухим языком фактов с использованием юридической терминологии, быть максимально кратким в изложении обстоятельств дела и демонстрировать знание законов.

Добиться возврата средств, принадлежащих вам по закону, можно, составив исковое заявление о возмещении ущерба и направив его в суд.

Обычно иск о возмещении лишь морального ущерба редко подается на рассмотрение судье. И это разумно, потому что дела, где рассматриваются и материальный убыток, и моральные страдания, гораздо чаще заканчиваются выигрышем для истца.

Если вы в своем исковом заявлении не укажете хотя бы один из обязательных пунктов, то такой документ будет считаться неполным и отправится на доработку.

Если вы решили составить исковое заявление самостоятельно, не прибегая к помощи адвоката, можно воспользоваться готовыми образцами:

Документ, содержащий грубые ошибки, неточности, без наличия обязательных пунктов отправляется на доработку.

Пример ситуации, при которой разумно подавать иск не только о материальной, но и о моральной компенсации.

Трудно сказать, сколько времени понадобится, чтобы рассмотреть исковое заявление о возмещении ущерба. Все зависит от сложности дела и выдвигаемых истцом требований. А еще от квалифицированности юриста, что представляет ваши интересы, поэтому стоит поискать действительно высококлассного специалиста, если речь идет о крупных суммах компенсации.

Особых требований к самому тексту, помимо названных, нет. Главное, чтобы все было изложено кратко и грамотно.

Вступительная часть оформляется отдельно в правой верхней части. Здесь нужно указать:

Составлять исковое заявление нужно по количеству особей, которых касается дело: один экземпляр для суда, один – для вас, и по образцу для всех ответчиков, если их несколько.

Есть конкретные требования к содержанию и обязательным пунктам искового заявления, которые следует выполнить, если вы хотите, чтобы ваш иск приняли к рассмотрению.

Если с первого раза откажутся принять ваш иск в суде, то придется переписывать заявление заново, а значит и сроки рассмотрения дела затянутся.

Успех дела зависит, прежде всего, от того, насколько грамотно вы опишите обстоятельства, что привели к возникновению материального ущерба, знания вами законов и собственных прав, умения собрать доказательства и отстоять свои интересы в суде.

Перед подачей заявления нужно будет заплатить госпошлину, сумма которой зависит от стоимости иска. Просчитать ее можно с помощью вот такого онлайн-калькулятора: http://vseiski.ru/kalkulyator-gosposhliny

Но, если вы осознаете сложности предстоящего дела, лучше заручиться юридической поддержкой, чтобы остаться в выигрыше.

Одних слов о перенесенных вами страданиях и просьб компенсировать эти душевные муки будет недостаточно.

В сети достаточно образцов исковых заявления с требованиями возместить материальный убыток, поэтому документ можно составить и самостоятельно.

Для того чтобы возмещение ущерба было законным, следует составить по установленной форме исковое заявление и направить его в суд.

Вольный стиль, слова, несущие сильную эмоциональную нагрузку, просторечия, метафоры, угрозы, ошибки любого типа и подобное в тексте иска не допускаются.

Нести составленное заявление и прилагающийся к нему пакет документов нужно в суд по месту своего жительства. Правилами подсудности суд определяется в зависимости от суммы иска: если она менее 50 тыс. р. Дело будет рассматривать мировой судья, больше – районный.

К введению выдвигаются максимально точные требования, поэтому можно воспользоваться любым из имеющихся образцов, вписав при этом свои данные.

Она начинается сразу же после заглавия документа. Может быть составлена в вольной форме, но с:

Сложными делами на крупные суммы занимаются арбитражные суды.

Моральный и материальный вред, причиненный гражданам в результате преступных действий других граждан, злоупотреблений представителей власти, должен быть компенсирован.

Если не было допущено ошибок при написании документа и требования, выдвигаемые в заявлении, законны, вы получите заслуженную компенсацию.

Благоприятный исход дела во многом зависит от умения истца или его представителя грамотно описать обстоятельства, что и привели к нанесению морального ущерба, а также наличия свидетельских показаний или материальных доказательств.

Моральный ущерб – весьма расплывчатое понятие, поэтому и дела, связанные с его возмещением, сложные, да и не всегда они решаются в пользу истца.

Исковый документ о возмещении убытков является официальным документом, а значит составляется по единой форме с учетом обязательных требований.

Источник: http://fckafa.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться