Обсуждение: правила выбора и проверка на содержание нитратов
Чтобы понять, как выбрать хороший арбуз, необходимо знать следующие правила:
Довольно часто приобретение напоминает русскую рулетку: или повезёт, или не повезёт. И всё-таки, как правильно выбрать арбуз, чтобы не стать обманутой жертвой корыстных торговцев и не навредить своему здоровью? Читайте и узнаете!
По-настоящему летней ягодой для многих людей является арбуз. Наверное, нет в мире человека, которому бы не нравился этот сладкий и освежающий продукт. Вот только проблема в том, что далеко не все знают, как нужно выбирать спелый и ароматный плод этой бахчевой культуры.
Лето… Воистину прекрасное время года. Практически у всех людей оно ассоциируется с жарким солнышком, прохладными водоёмами, гулкими пляжами и, конечно же, созревшими фруктами и ягодами.
Ни в коем случае не приобретайте арбузы в палатках возле трасс, заводов и других промышленных производств! Дело в том, что этот продукт имеет природное свойство впитывать в себя окружающие загрязнители и тяжёлые металлы. Словно губка он поглощает токсины и ядовитые элементы. Чем дольше такой арбуз будет находиться на прилавке, тем более опасным он будет становиться для человеческого организма. Употребление такого продукта может привести к пищевой интоксикации.
Теперь вы знаете о том, как выбрать арбуз, какими правилами необходимо руководствоваться при его покупке, как проверить приобретённый товар на наличие нитратов. Помните самое главное правило: покупайте только лучшее, поскольку от этого зависит ваше здоровье и самочувствие. Желаем вам вкусного арбузного сезона!
Количество нитратов в плоде не должно превышать 60 г на 1 кг продукта. Как понять, что в купленном арбузе много нитратов? Давайте ознакомимся с основными признаками переизбытка сторонних элементов в этом продукте:
Есть ещё один способ перестраховки от нитратов. Дело в том, что нитраты распределяются в арбузе неравномерно. Как правило, они находятся ближе к подножке и корке. Если опасения у вас остались, а арбузик попробовать всё равно хочется, то вырежьте мякоть, находящуюся в середине. Эта часть является самой съедобной.
Если вы проверили арбуз по вышеописанным правилам, но всё равно думаете, что в нём есть нитраты, то можете провести следующий тест. Положите столовую ложку мякоти в стакан с водой (примерно 150 мл) и раздавите её. Если вода немного помутнела, то это значит, что количество нитратов в нём не превышено. Если вода окрасилась в красный цвет, то от употребления такого арбуза лучше отказаться. Данный тест лучше всего проводить перед тем, как накормить лакомством детей или большое количество гостей, когда есть риск массового отравления.
Источник: http://fckafa.ru