Функции углеводов в организме человека, интересное

admin
функции углеводов в организме человека

Однако следует помнить, что сам сахар к диабету не приводит. Он является основным фактором риска дальнейшего развития уже существующего заболевания, которое имело скрытую форму.

В эту группу входят:

Гликоген являет собою полисахарид, который в незначительных количествах присутствует в составе печени и мышечных тканях.

Основная функция – энергетическая. Благодаря углеводам организм человека получает силы и возможность противостоять стрессам и негативному влиянию окружающих факторов. В процессе расщепления происходит их распад на воду и карбон оксид, в результате высвобождается большое количество энергии. В живых организмах они накапливаются: в растениях приобретают вид крахмала, у животных – гликогена. А высвобождение этой энергии  происходит постепенно, по мере возникновения необходимости.

Для человека глюкоза важна и незаменима. Её основная задача заключается в нормализации работы каждой клеточки нашего мозга. Благодаря этому веществу данный орган получает энергию, вследствие чего улучшается память. Источниками глюкозы являются многие ягоды и фрукты, употреблять которые желательно в свежем виде.

Сахарозу мы получаем из обычного сахарного песка и различных сладостей, в которых тот присутствует. В процессе расщепления данного углевода в организм человека поступают глюкоза и фруктоза.

Первая группа – простые углеводы:

Мальтоза являет собою промежуточный продукт, который получается в результате преобразования крахмала. Её источниками могут стать солод, пчелиный мёд. В процессе пищеварения мальтоза превращается в глюкозу.

Клетчатка важна как для человека, так и для прочих живых организмов. Она помогает нашей системе пищеварения работать лучше и продуктивней. Клетчаткой богаты оболочки различных растительных клеток, и именно благодаря ей происходит профилактика многих заболеваний. Этот сложный углевод принимает активное участие в очищении организма от многих вредных веществ, в том числе от холестерина и желчных пигментов. Эти волокна предупреждают ожирение и характеризуются высокой пищевой ценностью, что позволяет нам быстро утолить чувство голода. Какие же продукты богаты клетчаткой? Это отруби, мука грубого помола, свежие фрукты и овощи.

Защитная функция проявляется следующим образом: наши железы вырабатывают слизь, которая обволакивает жизненно важные органы, такие как кишечник, желудок, бронхи и пищевод. Этот вязкий секрет защищает их от повреждений, причём как от механических, так и от атак вирусов и бактерий.

Фруктоза – это особое вещество. Оно легко усваивается без участия инсулина. По этой причине продукты, содержащие фруктозу, могут присутствовать в меню людей, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Употребляя различные хлебобулочные изделия, картофель, крупы и бобовые, мы снабжаем организм крахмалом. На его переваривание нашему желудочно-кишечному тракту необходим определённый промежуток времени, усваивается он довольно долго.

Что означает структурная функция? Углеводы, будучи в составе клеточных оболочек и субклеточных образований, принимают активное участие в процессе синтеза различных соединений и веществ. Без них организм человека не смог бы нормально функционировать. Углеводы в виде полисахаридов важны и для растений, где они выполняют опорную функцию.

Когда в рационе преобладают продукты с высоким содержанием углеводов, то это может привести к ожирению. При таком меню организм испытывает значительные перегрузки. Сахар и прочие легкоусвояемые вещества, накапливаясь, истощают клетки поджелудочной железы, что грозит развитием сахарного диабета. Это объясняется тем, что орган теряет способность вырабатывать достаточное количество инсулина, который необходим для переработки глюкозы.

Может возникнуть тремор рук и повышенная потливость. Эти симптомы практически сразу исчезают при введении в меню достаточного количества сахара. Если же вы придерживаетесь какой-либо диеты, то помните, что минимальная суточная доза углеводов составляет 100 г.

Функции углеводов в организме будут следующими:

Если лишить организм углеводов либо свести их поступление к минимуму, то это чревато нарушением основных обменных процессов, а в крови будут накапливаться вредные вещества. Произойдёт угнетение центральной нервной системы, что повлечёт чувство хронической усталости, сонливость и головокружения. Органы пищеварения ответят на такой рацион тошнотой и постоянным чувством голода.

Соблюдать это простые рекомендации несложно. Но при этом организм получит немало пользы, состояние здоровья улучшится.

Употребляя определённую пищу, мы снабжаем организм простыми и сложными углеводами, и все они выполняют свою функцию.

Исключая богатую углеводами пищу из своего меню, многие совершают ошибку. Особенно часто так происходит с теми, кто желает удержать либо несколько уменьшить массу своего тела. Но на самом деле эти органические соединения выполняют особые функции в организме человека. С их помощью приходят в норму обменные процессы. Работая вместе с белками, углеводы способствуют образованию ферментов и принимают участие в процессе слюноотделения. Данные вещества важны практически для всех живых организмов. И если обычному человеку в сутки необходимо в среднем 420 г., то для лиц, ведущих активный образ жизни, количество углеводов в рационе должно быть несколько большим.

Вредное воздействие рафинированных углеводов, которые в изобилии встречаются в продуктах из магазинов, можно снизить. Для этого:

Источник: http://fckafa.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться


Реклама: